Нана Буруку

Nana Buruku

Nana Buruku (или Нана, Нана Buluku, Буру Нана, Нана Boroucou, Nanan-bouclou, Нана Борода, Anamburucu, Нана Borutu) создавала Вселенную и все, что существует в ней. Нана Буруку – андрогинное божество-Создатель, "Старая Небесная Матерь" и исконный дух, обитающий в болотах, она часто идентифицируется с богиней всех вод Йеманжой ("старая Йеманжа").

 Мир был создан божеством Нана Буруку, которое как Андрогин породило Близнецов - Mawu и Lisa, уступив им затем господство над созданным миром. Она – очень древний дух. Nana Buruku также отождествляется с Gwan Silibo Nouvavou - андрогинным духом, являющимся предком человеческой расы, который обитает в реках и озерах. Она очень стара и обладает магической силой. Нана - Ориша трансцендентности, то есть космическая сила, которая делает связь между духовной и материальной плоскостью. Нана Буруку так же стара как грязь, глина, перегной или почва Земли. Фактически, она и есть грязь, перегной или глина - она связана с плодородием, производительной силой, возрождением с одной стороны, со смертью с другой. Нана Буруку заботится о мертвых, поскольку их тела разлагаются в грязи, готовясь к образованию новых существ. Она является точкой соприкосновения воды и земли, разделение между ними, что прозошло по повелению Бога, а следовательно, и его одновременное создание создание мира. Глина ("прах земной") - это материал, из которого сотворялись люди, но также и материал, который должен использоваться после конца человеческой жизни, как возврат к земле ("Из праха созданы мы, в прах и возвратимся..."). Она страж ворот Смерти, защитница пожилых людей.
Нана Буруку - сущность Земли как планеты. Она любит болота и пустыни, тихие реки, заводи, пруды, лагуны, колодцы, горы и своих детей. Она - королева неподвижных вод, грязи и болот. Она владеет устьями рек, стоячими водами, болотами, лагунами, дождем, мокрой землей, плодородием, руинами, глубокими скважинами, мангровыми лесами, генетической памятью, жизнью и смертью, реинкарнацией, циклом смерти и возрождения, медициной, болезнями (совместно с Babalú Ayé),  больницами, домами престарелых и т.д. Торфяники болот Нана Буруку  хранят память предков людей, животных и растений (старые торфяники хранят в своих толщах останки давно исчезнувших древних животных и людей и т.д.). Ее благословение очень мощное, поскольку оно - благословение самой Земли. Защищает от заклинаний и угрозы смерти. Нана имеет власть над мертвыми. Но в её аспекте Нана Buruku Adjaosí приносит страдания и несчастья, иногда ее  путают с Оба. Нана Buruku Adjaosí ходит в лохмотьях, ее лицо покрыто морщинами, волосы седые, длинные и спутанные, и она имеет свою хижину на болоте ("болотная ведьма").  Богиня может принести и богатство и нищету. Так как Nana Buruku издревле конфликтует с богом войны Огуном, то она может препятствовать его силе (злу и насилию). Нана Буруку - защитник престарелых, бездомных, больных и слепых. Ее называют "Матерь Св. Лазаря". Нана Буруку отождествляется с древними богинями Реей и Кибелой греко-римской мифологии.
Нана Буруку была включена в религию Yoru`ba как "старая Йеманжа", владеющая всеми водами. Некоторые аспекты Нана Буруку путают с богинями Ошун, Йеманжа, Ойя/Йанса. Так, персонификация Нана Oluwo похожа на Ошун и т.д.. Обычно, к культу Нана Буруку причастны только  женщины-жрицы, либо священники гомосексуалисты. Детей Нана Буруку  очень мало. Они любят детей, но сами не могут иметь биологических детей. Нана абсолютно не потерпит насилия над женщиной в семье, или жестокого обращения с детьми. Это очень противоречивая фигура в пантеоне Африки: иногда опасная и мстительная, иногда трогательная, лишенная своих основных полномочий, отодвинутая на второй план и горько страдающая. Нана Буруку также могущественная ведьма. Ее жрецы и жрицы имеют большой опыт в практике медицины через травы, потому Нана имеет большое знание лекарственных трав. Нана защищает беременных женщин.Нана Буруку не может терпеть неповиновения. Нана - Ориша, которая также управляет юстицией, она не терпит обмана, предательства или кражи.

Также читайте статью о традиции "Пало" на нашем форуме - http://hoodoo-brujeria.com/forum/%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE/2-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE


Яндекс.Метрика
Каталог сайтов Всего.RU 
Goon Каталог сайтов  
Каталог сайтов Zabor.com