Ироко

Ироко.

Дерево, что намного мощнее всех остальных, включая королевскую пальму, это ироко,  в Кубе это – шелково-хлопковое дерево. Палеро иногда называют ироко "munanzo mambe" (дом Бога).

Большинство домов Пало жертвуют ироко белого цыпленка, каждый месяц. Ироко почти никогда не используется для злых целей. За одним исключением — создание, так называемого nganga judias, в Традиции Пало Майомбе. Использование слова  "еврей" (judia, как бранного, это отражение антисемитских чувств, доминирующих среди испанцев в девятнадцатом столетии в Кубе). В действительности, большинство палеро не считают природу этого слова оскорбительным. Mayombero (последователи Пало Майомбе) хоронят пренда, который будет использоваться для злых целей под тенью ироко на 21 день. В это время, черный кот будет пожертвован, а его череп станет неотъемлемой частью злого нганга. Духи, называемые "nfumbi " живут в ироко, палеро кормят их периодически. Эти эшу-подобные духи, схожи с  gede Vodou, им жертвуются леденцы на новой тарелке. Палеро рисует свой знак (персональный сигил) на земле с восточной стороны, возле ствола дерева,. C леденцами (конфетами), нфумби дают четыре очищенных крутых яйца, четыре стакана, заполненные водой, кофе, зажженную сигару, и немного рома. Когда стервятник отдыхает на одной из ветвей ироко,  палеро полагают, что это - признак Ошун, покровительницы Ibu Kole. Этот  аспект богини чувственности и богатства называется Kana-Kana в ПалоИроко - природный храм. Это там,  хоронят нганга, котлы, чтобы наполнить их огромной мощью. В местах, где нет шелково-хлопковых деревьев, палеро должен путешествовать в места, в которых они есть, если он серьезно хочет получить силу. Есть много деревьев ироко в Южных Соединенных Штатах. Индейцы Seminole поклоняются ироко под названием "kapok". Палеро работают с ироко по-разному. Его ствол используется в заклинаниях; тень Ироко служит местом отдыха многим духам, с которыми палеро может связываться; корни ироко - дом мощного духа по имени Мама Унгунгу. Почва вокруг ироко жертвуется Ориша Oddua и Brazo Fuerte. A чай, сделанный из листьев ироко, откроет третий глаз новичка и поможет стать медиумом. С  духом ироко можно входить в контакт даже, если дерево - не подарок,  напевая мамбо (священную песню), под ритмичное колебание ироко в нганга.

 

Нгуруфинуда - Мпунго природы. Читаем тут - http://hoodoo-brujeria.com/forum/%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE/21-%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%83%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0


Яндекс.Метрика
Каталог сайтов Всего.RU 
Goon Каталог сайтов  
Каталог сайтов Zabor.com